본문 바로가기

X

홈으로


회원가입

회원가입약관 및 개인정보처리방침 안내의 내용에 동의하셔야 회원가입 하실 수 있습니다.

회원가입약관

제1장 총 칙
제1조(목적)
이 약관은 한국과학우주청소년단(이하 "과학청소년단"라 한다)이라 하며, 영문표기는 Young Astronauts Korea(약칭 "YAK")로 한다. 제공하는 온라인 종합 정보서비스인 과학청소년단 홈페이지(이하 "서비스"라 함)의 이용에 관한 조건 및 절차와 기타 필요한 사항을 규정하는 것을 목적으로 합니다.
제2조(약관의 효력과 변경)
이 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음 각 호와 같습니다
  1. 이 약관은 서비스 메뉴에 게시하여 공시함으로써 효력을 발생합니다.
  2. 과학청소년단은 합리적인 사유가 발생한 경우에는 이 약관을 변경할 수 있으며, 약관을 변경한 경우에는 지체 없이 "공지사항"을 통해 공시합니다. 변경된 약관은 서비스 내 공지 후 14일부터 효력이 발생하게 됩니다.
  3. 이용자는 변경된 약관사항에 동의하지 않으면, 언제나 서비스 이용을 중단하고 이용계약을 해지할 수 있습니다. 약관의 효력발생일 이후의 계속적인 서비스 이용은 약관의 변경사항에 이용자가 동의한 것으로 간주됩니다.
제 4 조 (용어의 정의)
이 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.
  1. 이용자 : 과학청소년단과 이용계약을 체결한 자(이용자 구분 : 학생, 교사, 일반)
  2. 이용자번호(ID) : 이용자 식별과 이용자의 서비스 이용을 위하여 이용 계약 체결시 이용자의 선택에 의하여 과학청소년단이 부여하는 문자와 숫자의 조합.
  3. 비밀번호 : 이용자 자신의 비밀을 보호하기 위하여 이용자 자신이 설정한 문자와 숫자의 조합
  4. 단말기 : 서비스 제공을 받기 위해 이용자가 설치한 개인용 컴퓨터 및 모뎀 등의 기기
  5. 서비스 이용 : 이용자가 단말기를 이용하여 과학청소년단의 주전산기에 접속하여 과학청소년단이 제공하는 정보 및 프로그램을 이용하는 것
  6. 이용계약 : 서비스를 제공받기 위하여 이 약관으로 과학청소년단과 이용자간의 체결하는 계약을 말함.
제 2 장 서비스 이용 계약
제 5 조 (이용계약의 성립)
  1. 이용계약은 이용자의 이용신청에 대한 과학청소년단의 이용 승낙에 의하여 성립됩니다.
  2. 제 1항의 규정에 의해 이용자가 이용 신청을 할 때에는 과학청소년단이 이용자 관리시 필요로 하는 사항을 전자적 방식(과학청소년단의 컴퓨터 등 정보처리 장치에 접속하여 데이터를 입력하는 것을 말합니다)이나 서면으로 하여야 합니다③ 이용계약은 이용자번호(ID) 단위로 체결하며, 체결단위는 1 이용자번호 이상이어야 합니다.
  3. 서비스의 대량이용 등 특별한 서비스 이용에 관한 계약은 별도의 계약으로 합니다.
제 6 조 (이용신청)
① 과학청소년단은 다음 각 호에 해당하는 경우에는 이용계약의 승낙을 유보할 수 있습니다.
  1. 1. 설비에 여유가 없는 경우
  2. 2. 기술상에 지장이 있는 경우
  3. 3. 기타 과학청소년단이 서비스의 효율적인 운영 등을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
② 과학청소년단은 다음 각 호에 해당하는 이용계약 신청에 대하여는 이를 거절할 수 있습니다.
  1. 1. 다른 사람의 명의를 사용하여 이용신청을 하였을 때
  2. 2. 이용계약 신청서의 내용을 허위로 기재하였을 때
  3. 3. 사회의 안녕, 질서 혹은 미풍양속을 저해할 목적으로 이용신청을 하였을 때
제 8 조 (계약사항의 변경)
이용자는 다음 사항을 변경하고자 하는 경우 서비스에 접속하여 서비스 내의 기능을 이용하여 변경할 수 있습니다.
  1. 1. 주소 및 전화번호
  2. 2. 비밀번호
  3. 3. 기타 과학청소년단이 인정하는 경미한 사항
제 3 장 서비스의 이용
제 9 조 (서비스 이용시간)
서비스의 이용 시간은 과학청소년단의 업무 및 기술상 특별한 지장이 없는 한 연중무휴, 1일 24시간(00:00-24:00)을 원칙으로 합니다. 단, 정기점검 등의 필요로 과학청소년단이 정한 날이나 시간은 예외로 합니다.
제 10 조 (이용자번호 등)
  1. ① 이용자번호(ID) 및 비밀번호에 대한 모든 관리책임은 이용자에게 있습니다.
  2. ② 명백한 사유가 있는 경우를 제외하고는 이용자가 이용자번호를 공유, 양도 또는 변경할 수 없습니다.
  3. ③ 이용자에게 부여된 이용자번호에 의하여 발생되는 서비스 이용상의 과실 또는 제3자에 의한 부정사용 등에 대한 모든 책임은 이용자에게 있습니다.
제 11 조 (서비스 이용의 제한 및 이용계약의 해지)
① 이용자가 서비스 이용계약을 해지하고자 할 때에는 온라인으로 과학청소년단에 해지신청을 하여야 합니다.
② 과학청소년단은 이용자가 다음 각 호에 해당하는 경우 사전통지 없이 이용계약을 해지하거나 전부 또는 일부의 서비스 제공을 중지할 수 있습니다.
  1. 1. 타인의 이용자번호를 사용한 경우
  2. 2. 다량의 정보를 전송하여 서비스의 안정적 운영을 방해하는 경우
  3. 3. 수신자의 의사에 반하는 광고성 정보, 전자우편을 전송하는 경우
  4. 4. 정보통신설비의 오작동이나 정보 등의 파괴를 유발하는 컴퓨터 바이러스 프로그램 등을 유포하는 경우
  5. 5. 정보통신윤리위원회로부터의 이용제한 요구 대상인 경우
  6. 6. 선거관리위원회의 유권해석 상의 불법선거운동을 하는 경우
  7. 7. 서비스를 이용하여 얻은 정보를 과학청소년단의 동의 없이 상업적으로 이용하는 경우
  8. 8. 전기통신관련법령 등을 위반하는 행위를 하는 경우
  9. 9. 기타 과학청소년단이 부적당하다고 판단한 경우
③ 전항의 규정에 의하여 이용자의 이용을 제한하는 경우와 제한의 종류 및 기간 등 구체적인 기준은 과학청소년단의 공지, 서비스 이용안내 등에서 별도로 정한 바에 의합니다.
제 12 조 (이용자 게시물의 삭제 및 서비스 이용 제한)
① 과학청소년단은 서비스용 설비의 용량에 여유가 없다고 판단되는 경우 필요에 따라 이용자가 게재 또는 등록한 내용물을 삭제할 수 있습니다.
② 과학청소년단은 서비스용 설비의 용량에 여유가 없다고 판단되는 경우 이용자의 서비스 이용을 부분적으로 제한할 수 있습니다.
③ 제 1 항 및 제 2 항의 경우에는 당해 사항을 사전에 온라인을 통해서 공지합니다.
④ 과학청소년단은 이용자가 게재 또는 등록하는 서비스내의 내용물이 다음 각 호에 해당한다고 판단되는 경우에 이용자에게 사전 통지없이 삭제할 수 있습니다.
  1. 1. 다른 이용자 또는 제 3자를 비방하거나 중상모략으로 명예를 손상시키는 경우
  2. 2. 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용의 정보, 문장, 도형 등을 유포하는 경우
  3. 3. 반국가적, 반사회적, 범죄적 행위와 결부된다고 판단되는 경우
  4. 4. 다른 이용자 또는 제 3자의 저작권 등 기타 권리를 침해하는 경우
  5. 5. 게시 기간이 규정된 기간을 초과한 경우
  6. 6. 기타 관계 법령에 위배된다고 판단되는 경우
제 13 조 (서비스 제공의 중지 및 제한)
① 과학청소년단은 다음 각 호에 해당하는 경우 서비스 제공을 중지할 수 있습니다.
  1. 1. 서비스용 설비의 보수 또는 공사로 인한 부득이한 경우
  2. 2. 전기통신사업법에 규정된 기간통신사업자가 전기통신 서비스를 중지했을 때
② 과학청소년단은 국가비상사태, 서비스 설비의 장애 또는 서비스 이용의 폭주 등으로 서비스 이용에 지장이 있는 때에는 서비스 제공을 중지하거나 제한 할 수 있습니다.
제 14 조 (과학청소년단의 의무)
① 과학청소년단은 과학청소년단에 설치된 서비스용 설비를 지속적이고 안정적인 서비스 제공에 적합하도록 유지하여야 하며 서비스용 설비에 장애가 발생하거나 또 그 설비를 사용하지 못하게 된 경우, 그 설비를 수리하거나 복구합니다.
② 과학청소년단은 서비스 내용의 변경 또는 추가사항이 있는 경우 그 사항을 온라인을 통해 서비스 화면에 공지합니다.
제14조의 1 (개인정보보호)
① 과학청소년단은 정보통신망이용촉진등에 관한 법률등 관계법령에 따라 이용신청시 제공받는 이용자의 개인정보, 이후에 추가로 제공받는 개인정보 및 서비스 이용 중 생성되는 개인정보를 보호하여야 합니다.
② 이용자가 자신의 개인정보를 전송 등의 방법으로 과학청소년단에 제공하는 행위는 과학청소년단의 개인정보 수집 및 이용 등에 동의하는 것으로 간주됩니다.

  1. 수집항목
    과학청소년단은 단 활동과 관련하여 각종 정보 및 기본적인 서비스를 제공하기위해 아래같이 최소한의 개인정보를 필수항목으로 수집하고 있습니다.
  2. 홈페이지회원- 아이디, 비밀번호,성명,생년월일,성별,주소,연락처,이메일
  3. 학교(단)등록-성명,성별,생년월일,직책(학년),학교명,이메일,연락처,신규기존
과학청소년단의 이용자 개인정보의 수집목적 및 이용목적은 다음 각 호와 같습니다.
  1. 1. 서비스 제공 등 이용계약의 이행
  2. 2. 마케팅 정보 생성 및 이용고객별 안내
  3. 3. 광고 전송 또는 우송
③ 과학청소년단은 개인정보를 이용고객의 별도의 동의 없이 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음 각 호의 경우는 이용고객의 별도 동의 없이 제3자에게 이용고객의 개인 정보를 제공할 수 있습니다.
  1. 1. 수사상 목적에 따른 수사기관의 서면 요구가 있는 경우에 수사협조의 목적으로 국가 수사 기관에 성명, 주소등 신상정보를 제공하는 경우
  2. 2. 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신관련법률 등 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. 3. 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
⑤ 이용자는 언제나 자신의 개인정보를 열람할 수 있으며, 스스로 오류를 수정 할 수 있습니다. 열람 및 수정은 원칙적으로 이용 신청과 동일한 방법으로 하며, 자세한 방법은 공지, 이용안내에서 정한 바에 따릅니다.
⑥ 이용자는 언제나 이용계약을 해지함으로써 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의, 목적외 사용에 대한 별도 동의, 제3자 제공에 대한 별도 동의를 철회 할 수 있습니다. 해지의 방법은 이 약관에서 별도로 규정한 바에 따릅니다.
제 15 조 (이용자의 의무)
① 이용자는 서비스를 이용할 때 다음 각 호의 행위를 하지 않아야 합니다.
  1. 1. 다른 이용자의 이용자번호를 부정하게 사용하는 행위
  2. 2. 서비스를 이용하여 얻은 정보를 과학청소년단의 사전승낙 없이 이용자의 이용 이외의 목적으로 복제하거나 이를 출판, 방송 등에 사용하거나 제 3 자에게 제공하는 행위
  3. 3. 다른 이용자 또는 제 3 자를 비방하거나 중상모략으로 명예를 손상하는 행위
  4. 4. 공공질서 및 미풍양속에 위배되는 내용의 정보, 문장, 도형 등을 타인에게 유포하는 행위
  5. 5. 반국가적, 반사회적, 범죄적 행위와 결부된다고 판단되는 행위
  6. 6. 다른 이용자 또는 제 3 자의 저작권 등 기타권리를 침해하는 행위
  7. 7. 기타 관계 법령에 위배되는 행위
② 이용자는 이 약관에서 규정하는 사항과 서비스 이용안내 또는 주의사항을 준수하여야 합니다.
③ 이용자가 설치하는 단말기 등은 전기통신설비의 기술기준에 관한 규칙이 정하는 기준에 적합하여야 하며, 서비스에 장애를주지 않아야 합니다.
제 4 장 서비스 이용 요금
제 16 조 (이용요금의 정의)
과학청소년단이 제공하는 서비스 이용 요금은 서비스를 이용한 대가로 부과되는 요금입니다.
제 17 조 (이용요금)
서비스 이용료는 무료와 유로로 구분 합니다. 이용 요금 및 서비스 형태에 대한 안내는 별도 화면에 게시합니다.
제 15 조 (이용자의 의무)
제 5 장 저 작 권
제 18 조 (게재된 자료에 대한 권리)
서비스에 게재된 자료에 대한 권리는 다음 각 호와 같습니다.
  1. 1. 게시물에 대한 권리와 책임은 게시자에게 있으며, 과학청소년단은 게시자의 동의 없이는 이를 영리적 목적으로 사용할 수 없습니다.
    단, 비영리적 목적인 경우 과학청소년단은 게시자의 동의 없이도 이를 사용할 수 있으며 서비스내의 게재권을 갖습니다.
  2. 2. 게시자의 사전 동의가 없이는 이용자는 서비스를 이용하여 얻은 정보를 가공, 판매하는 행위 등 서비스에 게재된 자료를 상업적 목적으로 이용할 수 없습니다.
제 19 조 (지적 재산권)
과학청소년단이 지적재산권 및 사용권을 가지고 있는 자료, 서비스, 소프트웨어, 상표 등을 과학청소년단의 등을 할 수 없습니다. 교육 등 비영리 목적으로 사용하는 경우에도 반드시 과학청소년단과 사전 협의를 해야 합니다.
제 6 장 이의 신청 및 손해배상 청구 금지
제 20 조 (이의신청금지)
이용자는 과학청소년단에서 제공하는 서비스 이용시 발생되는 어떠한 문제에 대해서도 무료 이용 기간 동안은 이의 신청 및 민원을 제기할 수 없습니다.
제 21 조 (손해배상청구금지)
이용자는 과학청소년단에서 제공하는 서비스 이용시 발생되는 어떠한 문제에 대해서도 무료 이용기간 동안은 과학청소년단 및 관계 기관에 손해배상 청구를 할 수 없으며 과학청소년단은 이에 대해 책임을 지지 아니합니다.
제 7 장 관 할 법 원
제 22 조 (관할법원)
  1. 1. 서비스 이용 요금이 유료화된 이후, 서비스와 관련되어 분쟁이 발생할 경우, 과학청소년단의 소재지를 관할하는 법원을 관할법원으로 합니다.
  2. 2. 제휴사이트는 해당 사이트의 약관 및 제휴 계약에 따릅니다.
부칙
(시행일) 이 약관은 2002년 3월 15일부터 시행합니다.

개인정보처리방침안내

'(사)한국과학우주청소년단'은 (이하 '과학청소년단'이라 한다) 고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
소년단은 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

과학청소년단은 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

수집하는 개인정보의 항목
과학청소년단은 회원가입, 상담, 서비스 신청 등등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
  1. ο 수집항목 : 이름 , 생년월일 , 성별 , 로그인ID , 비밀번호 , 휴대전화번호 , 이메일 , 학교명, 직책, 학년
  2. ο 개인정보 수집방법 : 홈페이지(회원가입, 단등록)

개인정보의 수집 및 이용목적
과학청소년단은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
  1. ο 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산콘텐츠 제공
  2. ο 회원 관리회원제 서비스 이용에 따른 본인확인 , 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지 , 가입 의사 확인 , 연령확인 , 불만처리 등 민원처리
  3. ο 기타단 활동 관련 정보 제공 서비스

개인정보의 파기 절차 및 방법
과학청소년단은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  1. ο 파기절차 - 회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2. ο 파기방법 - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

개인정보 제공
과학청소년단은 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
  1. - 이용자들이 사전에 동의한 경우
  2. - 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

수집한 개인정보의 위탁
과학청소년단은 고객님의 동의없이 고객님의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 고객님에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니 다. 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회/수정을 위해서는 ‘개인정보변 경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 신청 하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조 치하겠습니다. 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까 지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자 에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. oo는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “oo 가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

개인정보 자동수집 장치의 설치.운영 그 거부에 관한 사항
과학청소년단은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 oo의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 과학청소년단은(는) 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
  1. ▶ 쿠키 등 사용 목적 - 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 세계우주주간(WSW) 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
    귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  2. ▶ 쿠키 설정 거부 방법 예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
    설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 >인터넷 옵션 >개인정보
    단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

개인정보에 관한 민원 서비스
과학청소년단은 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서를 지정하고 있습니다.

고객서비스담당 부서 : (사)한국과학우주청소년단
전화번호 : 02-739-6369
이메일 : admin@yak.or.kr

귀하께서는 과학청소년단의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 과학청소년단은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

한국과학우주청소년단에 오신것을 환영합니다.

확인